「雑  記」
烏のまかない処

烏のまかない処~其の二百六十・人参とオレンジのマーマレード

 ←露に濡れる女・其の肆~天保八年六月の背徳(★) →烏のがらくた箱~その三百二十七・マキタの掃除機、使ってみました(≧∇≦)/

バーミキュラのレシピ本の中にあったジャムがなかなか美味しそうだったので、自分なりにアレンジして作ってみました♪
丁度オレンジが旬を迎えておりますしね~((o(´∀`)o))更に市販のジャムだとちょっと甘すぎるので甘さも自分ごのみの控えめver.に(*^_^*)参考になるかびみょ~なところですが、一応レシピを書いておきますね(*´ω`*)

◎オレンジ:2個
◎にんじん:4本
◎レモン汁:70ml(ポッカレモンの一番小さい奴というかレモン形をした入れ物のやつ1本分)
◎砂糖:100g

なお、元のレシピではレモン汁はレモン一個分、お砂糖は400gでした(*^_^*)保存を考慮するならお砂糖は多めのほうが良いのですが、ここは自分好みの味にしてしまえということで(๑•̀ㅂ•́)و✧

で、にんじん→すりおろし、オレンジの皮→千切り オレンジの身→ひと口大に切って上記の材料を全部鍋に投入。そのまま40分ほどぐつぐつ煮こんで出来上がりです(≧∇≦)/
本当は全体を煮込む前にオレンジの皮を二回ほど茹で、苦味を取ったほうが良いらしいのですが・・・私、この苦味が大好物なんですよねぇ(^_^;)なので敢えて茹でずにそのまま鍋に投入しておりますが、苦味が苦手な人は予め皮の下茹でをしておいたほうが良いかも。また、にんじんを4本すりおろすのはなかなか骨が折れますので、ミキサーがあればちょっと細かめに砕いてしまうというのもありかもしれません(〃∇〃)
気になるお味の方ですが、オレンジを混ぜることでにんじん特有の臭みが消えますし、オレンジだけだと酸味が勝ってしまうところにんじんが入ることによって味がまろやかになりました(*^_^*)よっぽどのにんじん嫌いじゃないかぎりおいしく頂けるんじゃないかと・・・お砂糖400gタイプだと冷蔵庫で1ヶ月、冷凍すれば1年持つとのこと。たまには変わり種のジャムを・・・という方は一度チャレンジしてみるのもありかもです(≧∇≦)/

次回まかない処は6/30、ただ今ネタ探し真っ最中で~すwww




にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
INランキング参加中v
こちらはブログ村のエッセイランキングにリンクしております。
お気に召しましたら拍手代わりに是非ひとポチをv



こちらは画像表示型ランキングですv

どちらもリンク先に素敵サイト様が多数ございます。お口直しに是非どうぞv
関連記事
スポンサーサイト



 関連もくじ一覧 ▼ 
総もくじ 3kaku_s_L.png 夏虫~新選組異聞~
総もくじ 3kaku_s_L.png 紅柊(R-15~大人向け)
総もくじ 3kaku_s_L.png 葵と杏葉
総もくじ 3kaku_s_L.png 横浜慕情(大人向け)
総もくじ 3kaku_s_L.png 短編小説
総もくじ 3kaku_s_L.png VOCALOID小説
総もくじ 3kaku_s_L.png 雑  記
総もくじ  3kaku_s_L.png 夏虫~新選組異聞~
総もくじ  3kaku_s_L.png 紅柊(R-15~大人向け)
総もくじ  3kaku_s_L.png 葵と杏葉
総もくじ  3kaku_s_L.png 横浜慕情(大人向け)
総もくじ  3kaku_s_L.png 短編小説
総もくじ  3kaku_s_L.png VOCALOID小説
総もくじ  3kaku_s_L.png 雑  記
もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
【露に濡れる女・其の肆~天保八年六月の背徳(★)】へ  【烏のがらくた箱~その三百二十七・マキタの掃除機、使ってみました(≧∇≦)/】へ

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【露に濡れる女・其の肆~天保八年六月の背徳(★)】へ
  • 【烏のがらくた箱~その三百二十七・マキタの掃除機、使ってみました(≧∇≦)/】へ