「雑  記」
烏のまかない処

烏のまかない処~其の二百五・るみばあちゃんのおうどん

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近所のスーパーで珍しく四国フェアが行われており(九州、北海道は多い)、その際購入した讃岐うどんです(*´ω`*)
TV等々でお名前だけは存じ上げていたるみばあちゃん、さすがに香川に食べに行くことは難しいですが、これならばと即購入♪13分~15分という、普段冷凍うどんに慣れている関東人としては脅威の長さの茹で時間にビビりつつ調理いたしました(*´艸`*)
ただ問題なのがその固さ・・・実は私も旦那もうどんは柔らかめというかもちもち系が好きなのですよ。しかし讃岐うどんは物によってはかなりコシが強くて、私達にしては固すぎるという難点が(^_^;)正直その点にも不安を感じていたのですが、嬉しい事に、るみばあちゃんのおうどんは私達好みの柔らかめだったんですヽ(=´▽`=)ノ
いわゆる『女麺』って奴ですかね。コシがありすぎて顎が疲れるということもなく、するするといただくことが出来ました(^q^)
そば打ち、うどん打ち名人に高齢の女性が多いと言いますが、こちらもまさにそれですよ♡コシもある程度大事ですが、基本うどんはふんわりもっちりに限ります(*^_^*)

次回まかない処は6/4、これからネタ探しをいたします(^_^;)




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